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Você sabe o que é Xilitol (Xylitol)? Conheça seus benefícios.

Descoberto no final do século XIX, por cientistas alemães, o xilitol (xylitol) não teve muita visibilidade na época.

Porém, na Segunda Guerra Mundial, houve escassez de açúcar e, cientistas finlandeses voltaram com as pesquisas.
À princípio, a substância era extraída das fibras da bétula (uma árvore) e, por isso, à época era conhecido como “ açúcar da bétula”.
Além de extraído da bétula, com o passar dos tempos passou a ser extraído das fibras de vegetais, milho, framboesa, ameixa e alguns cogumelos.

Composição do Xilitol

Os açucares, da maneira como o definimos, possuem 6 carbonos em sua cadeia. Já o xylitol possui 5 carbonos em sua cadeia e, acreditem, essa diferença de 1 carbono faz toda a diferença! Essa composição orgânica possui carbono, hidrogênio e oxigênio, sua fórmula molecular é
C5H12O5 e sua massa molar é de 152g/mol, seu nome oficial é 1,2,3,4,5 – penta – hidróxipentano.

Características físico-químicas do xilitol

  • Sólido

  • Branco

  • Sem cheiro

  • Carameliza à temperatura menor que 120ºC

  • Absorve a umidade do ar

  • Ponto de fusão de 96ºC e ebulição 216ºC

Benefícios

  • Possui 40% menos calorias em relação ao açúcar
  • Atua como conservador de produtos alimentícios

  • Possui efeito refrescante

  • Aprovado em mais de 40 países

  • Ação anticariogênica, diminuindo a possibilidade de cárie dentária

  • Indicado para quem possui diabetes

  • Usado em tratamento de Osteoporose

  • Prevenção de Otite

  • Tratamento de lesão no Rim

  • Prevenção de infecçoes pulmonares

Produtos industrializados que contém Xilitol

  • Perfume

  • Pasta de dente

  • Goma de mascar

  • Suco

  • Refrigerante

Contra indicação

  • Consumir muito por dia (mais de 50g em uma sessão) pode causar indigestão e efeito laxativo. Isso depende do seu organismo, pré disposição à problemas de estomago e sensibilidade.

O ideal é consumir o extraído da madeira e não o extraído do milho. Portanto, procure marcas confiáves e que enfatizem esse ponto.

Xilitol e diabetes

Diabetes trata-se da deficiência no metabolismo de glicídeos e, por isso, e muito importante o controle da taxa de glicose no sangue. Para evitar problemas como hiperglicemia, distúrbio no metabolismo de lipídeos e sintomas como fome e sede exagerados.

Ao contrário dos açúcares convencionais, o xylitol independe da insulina para ser metabolizado pelo organismo. Sendo, por isso, bem tolerado pelas pessoas portadoras de diabetes.

E, aí? O que achou ? Caso queria testar, segue link de uma receita de cheesecake low carb, feito com xilitol

FONTE DE PESQUISA:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Xilitol

http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/xilitol.htm

http://www.scielo.br/pdf/rbcf/v38n4/v38n4a03.pdf

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