Descoberto no final do século XIX, por cientistas alemães, o xilitol (xylitol) não teve muita visibilidade na época.
Porém, na Segunda Guerra Mundial, houve escassez de açúcar e, cientistas finlandeses voltaram com as pesquisas.
À princípio, a substância era extraída das fibras da bétula (uma árvore) e, por isso, à época era conhecido como “ açúcar da bétula”.
Além de extraído da bétula, com o passar dos tempos passou a ser extraído das fibras de vegetais, milho, framboesa, ameixa e alguns cogumelos.
Composição do Xilitol
Os açucares, da maneira como o definimos, possuem 6 carbonos em sua cadeia. Já o xylitol possui 5 carbonos em sua cadeia e, acreditem, essa diferença de 1 carbono faz toda a diferença! Essa composição orgânica possui carbono, hidrogênio e oxigênio, sua fórmula molecular é
C5H12O5 e sua massa molar é de 152g/mol, seu nome oficial é 1,2,3,4,5 – penta – hidróxipentano.
Características físico-químicas do xilitol
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Sólido
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Branco
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Sem cheiro
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Carameliza à temperatura menor que 120ºC
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Absorve a umidade do ar
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Ponto de fusão de 96ºC e ebulição 216ºC
Benefícios
- Possui 40% menos calorias em relação ao açúcar
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Atua como conservador de produtos alimentícios
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Possui efeito refrescante
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Aprovado em mais de 40 países
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Ação anticariogênica, diminuindo a possibilidade de cárie dentária
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Indicado para quem possui diabetes
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Usado em tratamento de Osteoporose
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Prevenção de Otite
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Tratamento de lesão no Rim
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Prevenção de infecçoes pulmonares
Produtos industrializados que contém Xilitol
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Perfume
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Pasta de dente
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Goma de mascar
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Suco
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Refrigerante
Contra indicação
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Consumir muito por dia (mais de 50g em uma sessão) pode causar indigestão e efeito laxativo. Isso depende do seu organismo, pré disposição à problemas de estomago e sensibilidade.
O ideal é consumir o extraído da madeira e não o extraído do milho. Portanto, procure marcas confiáves e que enfatizem esse ponto.
Xilitol e diabetes
Diabetes trata-se da deficiência no metabolismo de glicídeos e, por isso, e muito importante o controle da taxa de glicose no sangue. Para evitar problemas como hiperglicemia, distúrbio no metabolismo de lipídeos e sintomas como fome e sede exagerados.
Ao contrário dos açúcares convencionais, o xylitol independe da insulina para ser metabolizado pelo organismo. Sendo, por isso, bem tolerado pelas pessoas portadoras de diabetes.
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FONTE DE PESQUISA:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Xilitol
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/xilitol.htm
http://www.scielo.br/pdf/rbcf/v38n4/v38n4a03.pdf